Zabaikalsky - Transbaikalpferde - BURJATISCHES PFERD (BURJATE, BURYAT)

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ЛОШАДЬ,

аборигенная порода лошадей, которая с 1 тыс. до н.э. разводилась степными кочевниками. В забайкальской лошади в большой мере сохранилась кровь ее диких предков, а вместе с ней и ценные биологические и хозяйственные признаки и отличия. При малом росте и невзрачной наружности отличается выносливостью, отлично приспособлена к круглогодовому табунному содержанию в условиях резко континентального климата, нетребовательна к кормам, неутомима в работе, особенно под седлом. В силу разных причин забайкальская лошадь с начала XX в. интенсивно метизировалась во всем ареале ее распространения, в результате чего практически исчезла в 192030 в Иркутской обл., в 195060 в Бурятии. В Читинской области сохранилась в небольшом количестве в Ононском, Александрово-Заводском и Борзинском р-нах, а также в Агинском Бурятском автономном округе Современная взрослая забайкальская лошадь имеет высоту в холке 135140 см, охват груди 168180 см, обхват пясти 1819 см, живую массу 320400 кг. Корпус длинный, округлый, на коротких прочных ногах с широкими копытами, череп широколобый. Полного развития забайкалка достигает в возрасте 56 лет, отличается долголетием. Встречаются лошади в возрасте 20 лет и старше, сохранившие работоспособность и дающие приплод. Масти в основном рыжая, мышастая, саврасая, серая, пегая.

Отлично приспособлена к местным суровым природно-климатическим условиям, хорошо использует пастбища, быстро нажировывается, в холодное время года обрастает обильным волосяным покровом. Кобылы, несмотря на долгую зимнюю тебеневку и питание в этот период лишь скудной ветошью, хорошо вынашивают жеребят. Лишь в особо суровые, чрезмерно снежные или совершенно бесснежные зимы, могут происходить выкидыши. Зажеребляемость обычно 7090 %. В работе в основном используется под верхом, значительно меньше в упряжи и под вьюком. Аллюры шаг, тропота, галоп. На гладких скачках забайкальские скакуны преодолевают 1000 м за 1 мин 10 с 1 мин 15 с. В свое время забайкальская лошадь прославилась своей выносливостью на дальних переходах. Так, сотник Д. Пешков на своем строевом коне Серко в 1889 преодолел по маршруту Благовещенск Петербург 9700 км за 193 дня, включая 40 дней отдыха и непредвиденных задержек в пути.

Через 2 года два казачьих офицера выехали из Читы в г. Уральск на празднование 300-летия Уральского казачьего войска. Они преодолели 5300 верст за 117 дней пути, включая 10 дней дневок. Потребности рабоче-пользовательного и продуктивного коневодства в хозяйственно-биологических качествах, присущих забайкальским лошадям, сделали актуальным вопрос по ее сохранению. С этой целью в 1984 при Читинской конюшне создана генофондная конеферма, на которой стала проводиться работа по сохранению и размножению забайкальских лошадей. Особое внимание уделяется отбору особей с оригинальными мастями чубарой, пегой, мышастой, соловой, а также с такими признаками диких мастей, как зеброидность и крылатость. Также проводится селекция лошадей с уникальным биологическим признаком извитым волосяным покровом (курчавостью).


Курчавые лошади большая редкость в мировом коневодстве. Известно, что небольшое количество их имеется в США, Таджикистане и в России только в Забайкальском крае. В настоящее время генофондный табун насчитывает 300 голов разных половозрастных групп.

Хакимов Х.Х.